大宮勝雄シェフのスペシャルレシピ

小麦粉・牛乳・卵 アレルギーでも安心
おからと豆乳のコロッケ

材料(2人分)
    • おから 200g
    • ニンジン(みじん切り) 20g
    • シイタケ(みじん切り) 20g
    • ネギ(みじん切り) 20g
    • 明方ハム(1cm角切り) 60g
    • 豆乳 60cc
    • ビーフン(1cmに切る)
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 適量
    • キャベツ(千切り) 3枚
    • 米油 適量
    • 【衣(混ぜ合わせておく)】
    • 米粉 大さじ2
    • 水 大さじ2
作り方
    1. おからはフライパンでサラサラになるまでからいりする。
    2. フライパンに米油を熱し、野菜とハムを入れてしんなりするまでいため合わせ、塩、こしょうをする。
    3. 1を加え、豆乳を入れて、粘りが出るまで練る。
    4. 粗熱をとり、一口大に丸め、米粉と水を合わせた衣をくぐらせ、ビーフンを周囲につける。
    5. 米油を180度に熱し、衣がかりっとなるまで揚げる。
ひとことアドバイス

    おからはさらさらになるまでいためると、食べやすくなります。おからの状態に合わせて吸わせる豆乳の分量を調整して。

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