大宮勝雄シェフのスペシャルレシピ

くん製にしたボロニアソーセージで香り高く
アルザス風サラダ

材料(2人分)
    • ボロニアソーセージ 1/2本
    • キュウリ(5cm幅斜め千切り) 1/2本
    • アスパラガス(軸は皮をむき、6cm長さに切ってゆでる) 2本
    • ミックスビーンズ(缶詰) 1缶
    • プロセスチーズ 20g
    • ベビーリーフ 適量
    • ティーバッグ 2パック
    • 【ドレッシング】
    • フレンチマスタード 小さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 白ワインビネガー 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 適量
    • はちみつ 小さじ1
作り方
    1. はちみつとフレンチマスタード、白ワインビネガー、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    2. フライパンにアルミホイルを敷き、紅茶葉を乗せ、網を置いてボロニアソーセージを並べ、ふたをして弱火で15分間でくん煙する。
    3. 2を5cmの棒状に切り、野菜をボウルに入れ、1のドレッシングで和える。
ひとことアドバイス

    くん煙する時間は、ほのかに紅茶の香りがつけばOK。長すぎるといぶした酸味がつくので注意。

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