大宮勝雄シェフのスペシャルレシピ

卵ソースとハムで誰もが大好き
ポテトサラダサンドイッチ

材料(2人分)
    • 明方ハム(5ミリ幅の輪切り) 10枚
    • ジャガ芋(丸ごとレンジに5分かけ、柔らかくしておく) 1個
    • ニンジン(レンジで柔らかくしておく) 1/4本
    • 玉ネギ(みじん切りにして水にさらす) 大さじ1
    • [A]マヨネーズ 大さじ2
    •    塩・こしょう 適量
    • 卵(固ゆで卵にする) 2個
    • [B]マヨネーズ 大さじ2
    •    塩・こしょう 適量
    • 食パン(6枚切り) 4枚
    • フレンチマスタード 適量
    • バター(柔らかくしておく) 適量
作り方
    1. ジャガ芋をつぶし、ニンジン、玉ネギを加え、Aで味を調える。
    2. ゆで卵をつぶし、Bで味を調える。
    3. 食パンの両面にフレンチマスタードとバターを塗り、1を両面に塗り、片面に2のゆで卵と明方ハムを乗せ、挟む。クッキングペーパーで軽く押さえ、しばらく置いてから、1/3にカットする。
ひとことアドバイス

    トーストやバゲットに挟んでもおいしい。

    包丁をキッチンペーパーでふき取りながら切ると断面がきれいに。

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