アレンジレシピ

ハムと野菜のマヨグラタン

そのまま食べても美味しい明方ハムですが、アレンジ次第でいろんな料理に使うことができます。
是非一度お試しください。

ハムと野菜のマヨグラタン

材料(2人分)
  • 明方ハム 4cm
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • ブロッコリー 1/4個
  • ピザ用チーズ 40g
  • A.牛乳 200cc
  • A.薄力粉 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ2
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.こしょう 少々
作り方
    1. ハムを7~8mm厚さの半月切りにします。
    2. じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは小房に分けます。
    3. 耐熱皿にじゃがいもとにんじんを入れて、電子レンジで4~5分加熱し、ブロッコリーを加えて再び2分程加熱します。
    4. 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジに2分程かけて混ぜ合わせます。
    5. グラタン皿に【1】のハム、【3】の野菜を入れ、【4】とピザ用チーズをかけて220度のオーブンで15分ほど焼きます。

一覧に戻る