アレンジレシピ

七福煮

そのまま食べても美味しい明方ハムですが、アレンジ次第でいろんな料理に使うことができます。
是非一度お試しください。

材料(4人分)
  • 明方ハム 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • れんこん 150g
  • たけのこ 100g
  • 干ししいたけ 4枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • だし汁 3カップ
  • 絹さや 8枚
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
作り方
    1. ハムは7~8mm厚さのいちょう切りにします。
    2. 干ししいたけは水につけて戻し、軸を取ります。
    3. にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにします。 たけのこは根元を半月切りにし、
      穂先は四つ割りします。
    4. こんにゃくはひと口大にちぎり、熱湯で茹でます。
    5. 絹さやは筋を取り、塩を少々入れた熱湯でさっと茹で冷水に取ります。
    6. 鍋にごま油を入れて熱し、にんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、たけのこ、
      こんにゃくを炒めます。
    7. 全体に油がまわったら、だし汁を加えて中火で7~8分煮ます。
      アクや油が浮いてきたらすくい取ります。
    8. A.の調味料を加え、落とし蓋をして15分程煮たら、ハムを入れて全体に味を含ませます。
    9. 器に盛り、絹さやをのせます。

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