大宮勝雄シェフのスペシャルレシピ

ニンニクを効かせたあつあつ野菜あん
洋風あんかけピラフ

材料(2人分)
    • 明方ハム 5cm(スライス半月型にする)
    • 細ネギ(小口切り) 2本
    • ニンニク(スライス) 2片
    • 白菜(1cm角切り) 50g
    • ピーマン(1cm角切り) 1個
    • ニンジン(1cm角切り) 1/4本
    • キノコ類(マッシュルーム、シイタケ、シメジなど) 60g
    • ごはん 茶わん3杯分
    • [A]バター 30g
    •    塩 12g
    •    こしょう 適量
    • 水 100cc
    • 中華スープの素 小さじ1
    • 水溶き片栗粉 適量
    • オリーブオイル 大さじ1
作り方
    1. ごはんは、熱いうちにAを加えて混ぜ、細ネギ(2/3)を加えておく。
    2. フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ、香りが立ったら白菜、キノコ、ニンジン、ピーマン、明方ハムを加え、水と中華スープの素を入れ、10分間煮込む。
    3. 味を見て、足りなければ塩、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作り、残しておいたネギを散らす。
    4. 皿に盛った1の上にあつあつのあんをかける。
ひとことアドバイス

    ごはんは粘りを出さないように軽く混ぜて。

    好みで季節のいろんな野菜を加えてアレンジして。

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