七福煮
そのまま食べても美味しい明方ハムですが、アレンジ次第でいろんな料理に使うことができます。
是非一度お試しください。
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材料(4人分)
- 明方ハム 1/4本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/3本
- れんこん 150g
- たけのこ 100g
- 干ししいたけ 4枚
- こんにゃく 1/2枚
- だし汁 3カップ
- 絹さや 8枚
- A.酒 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- A.砂糖 大さじ1
- A.醤油 大さじ3
- ごま油 大さじ2
- 作り方
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- ハムは7~8mm厚さのいちょう切りにします。
- 干ししいたけは水につけて戻し、軸を取ります。
- にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにします。 たけのこは根元を半月切りにし、
穂先は四つ割りします。 - こんにゃくはひと口大にちぎり、熱湯で茹でます。
- 絹さやは筋を取り、塩を少々入れた熱湯でさっと茹で冷水に取ります。
- 鍋にごま油を入れて熱し、にんじん、れんこん、ごぼう、しいたけ、たけのこ、
こんにゃくを炒めます。 - 全体に油がまわったら、だし汁を加えて中火で7~8分煮ます。
アクや油が浮いてきたらすくい取ります。 - A.の調味料を加え、落とし蓋をして15分程煮たら、ハムを入れて全体に味を含ませます。
- 器に盛り、絹さやをのせます。