アレンジレシピ

ソーセージのカリフォルニアロール

そのまま食べても美味しい明方ハムですが、アレンジ次第でいろんな料理に使うことができます。
是非一度お試しください。

材料(2本分)
  • ボロニアソーセージ 1/2本
    アボカド 1/2個
    きゅうり 1/2本
    レモン汁 小さじ1
    グリーンリーフ 2枚
    海苔 2枚
    米 1合
    すし酢 大さじ2
    炒りごま 大さじ2
    醤油 適量
作り方
    1. ボロニアソーセージは1cm角の棒状に切ります。
    2. アボカドは皮と種を取って4等分にして、レモン汁をかけます。
    3. ご飯が炊き上がったら軽くほぐし、すし酢を回しかけます。
      しゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで蒸気を飛ばしてつやを出します。
    4. 巻すの上に海苔をおき、すし飯をまんべんなく広げるようにのせ、ごまを上から
      かけてラップをかぶせます。
    5. 巻すの上でラップが下になるようにひっくり返します。
      手前1/3ところにグリーンリーフ、ソーセージ、アボカド、きゅうりをのせます。
    6. ラップを巻き込まないようにしっかり巻いて、2cm幅に切ります。
    7. お好みで醤油をつけていただきます。

一覧に戻る