アレンジレシピ

ハムとブロッコリーのクリームシチュー

そのまま食べても美味しい明方ハムですが、アレンジ次第でいろんな料理に使うことができます。
是非一度お試しください。

  • 明方ハム 4cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ブロッコリー 1/4個
  • しめじ 100g
  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 水 150cc
  • 豆乳 200cc
  • コンソメ 1個
  • 塩・こしょう 少々
作り方
    1. ハムは5mm幅の半月切り、玉ねぎはくし形に、にんじんは乱切り、しめじは小房に分けます。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでをしておきます。
    2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒め、しめじとハムを加えます。
    3. 薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒めます。
    4. 【3】に水とコンソメを入れて、弱火で10分程煮込みます。
    5. 豆乳を加えてしばらく煮て、ブロッコリーを加えて塩・こしょうで味をととのえます。

一覧に戻る