受け継がれる製法

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プレスハムは、本来、豚肉、馬肉、羊肉などの肉塊にならない細かな肉を寄せ集めて作った低級なハムです。
 しかし明方ハムは、国産の新鮮な冷蔵豚肉の大きな塊の肉を小さく角切りして、全て豚肉のみで作り上げています。目視・触指による丁寧なスジ・脂肪・軟骨・血合い・血管等の除去。この作業手順を真っ正直に実行することにより原料の約25%がハムになりません。
 また、過去の経験により伝承された、角切りにした豚肉と脂肪を定量で混ぜ合わせ、水を一切使わず塩・砂糖と少量の添加物を肉に練り込み、約2週間の熟成を行うという、混合割合、時間、タイミング等を真っ正直に守り続けています。